خطة الدعم التربوي لمعالجة التعثرات - جميع مستويات التعليم الابتدائي.
جديد
مرحبا بكم.
نقدم لكم حصريا على موقعنا الرسمي وثائق البروفيسور خطة الدعم التربوي لمعالجة التعثرات لجميع مستويات التعليم الابتدائي و باللغتين العربية و الفرنسية . يمكنكم حصريا تحميلها من الروابط أسفله.
كما هو معلوم , فأن التخطيط للدعم لا ينبغي أن يكون بشكل عبثي أو من الفراغ , بل يجب أن يرتكز على نتائج تقويمات أفرزت على تعثرات و صعوبات قائمة لدى المتعلمين و المتعلمات , مما يستدعي التدخل إما بشكل مواكب أو في فترات خاصة بالدعم , مع العلم أن الدعم التربوي إجراء لا ينبغي الاستغناء عنه أثناء تقديمنا للموارد , و الذي يعد بمثابة ترميم للدرس يسمح لنا بالوصول للغاية المنشودة.
إن خطة دعم لأي مستوى ينبغي أن تراعى فيها النقط التالية :
أولا: تشخيص الصعوبات
ثانيا: تصنيف الصعوبات
ثالثا: تفييء المتعلمين
رابعا: تخطيط أنشطة داعمة
خامسا: تحليل نتائج الدعم
سادسا :
بعد تحليل أثر الدعم قد يتبين للأستاذ التطور الملحوظ في مستوى المتعلمين و نتائجهم مما يجعله يغير خريطة الفصل.
سابعا:
بالنسبة للفئة التي لا زالت متعثرة تحتاج إلى معالجة مركزة تقتضي اتباع أنشطة تركز غالبا على الموارد السابقة , و التي لم تصل إلى درجة التمكن , مما خلف لدى هذه الفئة تراكمات لم تمكنها من مسايرة المستوى التي هي في طوره الآن.
بعض التعثرات و أهم الإجراءات لتجاوزها
نموذج خطة الدعم بالفرنسية
نموذج
![]() |
le plan de soutien
Le plan de soutien - pour chaque séance
خطة الدعم التربوي - اللغة العربية
نموذج
![]() |
خطة الدعم التربوي - اللغة العربية |
نموذج فارغ بصيغة WORD
خطة الدعم التربوي مفصلة لكل حصة - اللغة العربية
نموذج فارغ بصيغة WORD
![]() |
خطة الدعم التربوي مفصلة لكل حصة - اللغة العربية |
في الأخير, نشكركم على زيارتكم , و نتمنى من صميم القلب أن نكون قد أفدناكم من خلال هذه النماذج.
لا تنسوا زيارتنا باستمرار على موقعنا وثائق البروفيسور للحصول على أحدث الوثائق.